コア実習の紹介3(食品の色の化学①)

皆さんこんにちは! 今回から、1年生のコア実習より、昨年度も実施した「食品の色の化学」実習を複数回に分けてご紹介します。(昨年度の様子:  ) 最初の実験では、ほうれん草からクロロフィルを抽出し、酸やアルカリによる色調の変化を調べました。

ちぎったホウレンソウに海砂を加えてすりつぶし、エタノールを混ぜてからろ過します。

4つの試験管に分け、3つには異なる試薬を加えて色調の変化を観察。残りの1本にはLED光を当て、クロロフィルの発光を観察しました。

4本を比較してみます。一番右側の試薬を加えていないものと比べて、左の3本は色や透明度に変化が見られました。 このあと、教員から結果に関する説明があり、次の「小麦」を使った実験へ移行しました。その様子は、また後日お伝えします!