こんにちは。この間梅雨入りしたと思ったら、あっという間に梅雨明けしてしまいました。焼けるように暑い日が続いていますが、体調に気を付けて乗り越えていきましょう!
今回も前回に引き続き「食品の色の化学」の実験をご紹介します!第3回目の今回は、「豚肉」を使った実験です。
ビーカーに取り分けられた豚肉に、それぞれ異なる薬品をかけていきます。この段階では変化はありません。
バーナーで下から炙ります。段々お肉の色が変化してきました。やけどに気を付けて過熱を続けます。
加熱終了。写真が見づらいですが、片方はお肉が白っぽくなりましたが、片方は赤いままです。なぜこのような結果になるのでしょうか!? この後は、ほうれん草、小麦と同じように考察や結果をまとめました。