【1年生】食品の色の化学実験のご紹介その2

 こんにちは。今回は前回に引き続き「食品の色の化学」の実験をご紹介します!

 第2回目の今回は、「小麦」を使った実験です。

 小麦の成分が入った液体を試験管にとりわけ、それぞれに薬品を入れます。この段階で既に色に違いがあります。

 熱湯で加熱し、色の変化を観察します。加熱前と比較すると色が変わったものがあるような気がしますが、そうでもないものも。この差は一体・・・?

 この後は、ほうれん草の時と同じように考察や結果をまとめて次の実験に移りました。最後の「豚肉」を用いた実験については、また後日更新しますのでお楽しみに!

事務室より

宇大では先週、3年次編入試験が行われました。国立大の編入試験、早いですね・・・。受験された皆様、お疲れ様でした。 「農学部コア実習」は必修科目の為、編入生も単位認定状況にによっては1年生に交じって履修することになります。ご紹介している内容を参考にして頂けると幸いです。