コア実習の紹介2(乳製品加工実習)

皆さん、こんにちは! この記事をアップした4月30日はGW。1年生は大学生になって初めての長期休暇。ここ1カ月は慣れないことばかりで疲れたと思いますので、ゆっくり休んでください。 今回も、実習の様子をご紹介します。 前回の農場宿泊実習に引き続き、1年生が附属農場で乳製品加工実習(アイスクリーム作り)を行いました。今回はその様子をご紹介します。

材料を入れたボウルを、塩と氷を入れたボウルで冷やしながらひたすら混ぜます。

固まってきました!

完成品を試食。味は、学生の顔を見れば訊かずともわかります。

最後に農場の職員が作ったアイスクリームとクレームブリュレを頂きました。

ブリュレは目の前で表面をあぶってくれました。この時、砂糖のかけ方によって表面の焦げ方に違いがでることも実演してくれました。

学生から歓声が上がったアイスとクレームブリュレ。美味しそうです!

アイスクリーム作り&試食は毎年行っており、毎年大好評の実習です。 これからも学生の興味や好奇心をくすぐる実験・実習が沢山予定されているので、楽しみながら主体的に学んでくれると嬉しく思います!