宇大の学食メニューの紹介➆

皆さんこんにちは! 共通テストが終わり、受験生の皆さんは最後の追い込みの時期ですね。志望校に合格できるよう心より応援しております! さて、今回は学食紹介の7回目です。紹介するメニューの中には限定品も含まれているのでご承知おきくださいm(__)m

鴨の脂が出汁に溶けてほのかに甘みを感じました。お肉が乗ってるので一杯で満足できます。ほうれん草も入って栄養満点です!

「学食でフードロス削減に参加しよう!」をテーマに、カレールーにバナナピューレが使用されているカレー。食べるだけでフードロス削減に貢献でき、しかも美味しい✨大きさは(小)(中)(大)の3つあり、画像は(中)です。

第3回目の学食紹介でご紹介した冷やし担々麺が冬になりホットで登場!ピリ辛で体が温まります。(職員は唐辛子でむせました💦)

1月末、学食に行くとこんな告知を発見⇩

2月の3、4日の二日間限定のコラボレーションフェア。なんと、ご飯と味噌汁がセットで50円!しかも宇大が開発した「ゆうだい21」が食べられるとあらば、行くしかない! 3日のお昼にはりきって学食に向かうと長蛇の列&満席だったので断念。翌日にリベンジ成功しました🎵

お米は欲張って中サイズにしてみました。いつもの学食のお米も美味しいですが、ゆうだい21の新米は格別の美味しさ。味噌汁もいつもより風味豊かに感じられました。キャベツの千切りの隣にあるのは「ろばた漬け」と呼ばれる漬物です。

ろばた漬けはご飯と味噌汁のセットを注文した人限定でした。この漬物は栃木県日光市で生まれた漬物で、醤油にお野菜を漬け込んで作られます。見た目と食感は沢庵に似ていますが、味は全然違いました(甘みがなく、しょっぱい系)。ご飯のお供に最適で、中サイズのご飯があっという間になくなりました🍚

学食は期間限定のメニューなどもあり、いつ行っても楽しめます。今は寒い時期と言うこともあり、麺類が美味しい!この冬、職員が食べた中で一番好みだったのは、第6回目の学食紹介でご紹介した「ゆず塩ちゃんこうどん」です!来冬も販売するといいな~。 皆さんも、お気に入りのメニューを見つけてくださいね!