12月13日に、3年生が栃木県宇都宮市にある宇都宮酒造を訪問しました。 宇都宮酒造と言えば「四季桜」をはじめとした日本酒が有名です。今回は、数々の銘酒を作り出している酒蔵を見学させていただきました。
立派な杉玉が出迎えてくれました。
酒蔵の見学。見た目や香りの変化を間近で拝見。
お土産に酒粕を使用したかりんとうを頂きました。美味しかったです!
今回の見学にあたり、学生たちは前日から納豆禁止、見学中も帽子と白衣を着用しています。 お酒造りには酵母菌等の微生物の力が必要なので、納豆菌などの余計な菌を持ち込まないことが求められます。(コンタミ防止) 食品と微生物が結び付かない人もいると思いますが、当学科では2年生の必修科目として「微生物学」が開講されているので、しっかりと学んでから見学に行くことができます。 宇都宮酒造の皆様、お忙しい中見学を受け入れてくださりありがとうございました。