11月27日に、3年生が茨城県猿島郡五霞町にあるキユーピー五霞工場を訪問しました。 マヨネーズやドレッシング製造工程の見学、ファインケミカル本部五霞工場のご説明や先輩社員との座談会等を実施していただきました。座談会では本学卒業生の社員の方もご参加くださり、学生からは積極的に質問が挙がりました。 キユーピー五霞工場の皆様、この度はお忙しい中見学を受け入れてくださりありがとうございました。
マヨネーズの像の前で集合写真。お土産にドレッシングも頂きました!
3年生の必修科目「プレゼンテーション演習I」では講義の一環で工場見学を実施しています。 工場見学は1年生のコア実習でも行っていますが、こちらは食品衛生に関して学ぶことを目的としているのに対し、3年生は将来を想起することを目的として行っています。 応用生命化学科は食品メーカーへの就職希望者も多いため、本学出身の社員の皆様と直接お話をさせていただいたことは、学生たちへ良い刺激になったことと思います。 (過去5年間の卒業生のうち、就職者の23%が食品メーカーへ就職しています)