皆さんこんにちは!暑い日が続いていますので、熱中症には気を付けてお過ごしください。来週のオープンキャンパスに参加予定の方もこまめな水分補給をお願いします。大学内に自販機やコンビニはありますが、混雑が予想されますので持参をおすすめします! 今回は1年生のコア実習より、「おいしさの化学」をご紹介します。名前の通り、ジュースを飲んだり、レモンをかじってみたりと美味しくて楽しい実験でした。
今回の実験に用いた食品はこちら!左側に写っているミラクルフルーツが今回の主役です!
ミラクルフルーツを食べる前と後で、ジュースや調味料の味の感じ方がどのように変化するのか実験しました。 ミラクルフルーツは西アフリカが原産の果物で、ミラクリンと言う成分が含まれています。この成分は酸味を甘味に変える作用があるため、ぶどうジュースはより甘く感じられ、カットしたレモンは酸味をあまり感じず、オレンジのようにパクパク食べることができました!