コア実習の紹介5(食品の色の化学③)

皆さんこんにちは! 今回は食品の色の化学実験紹介の最終回です。豚肉の過熱による色調の変化を観察しました。

加熱前の豚肉はどちらも同じ色をしています。同時に加熱していきます。

加熱が完了しました。水だけで加熱したほうは、しゃぶしゃぶをした時の様な色に変化しました。一方、試薬を入れたほうのお肉は少し赤っぽく見える気がします。使用した試薬にはどのような効果があり、どのように使用される場合があるのかぜひ考えてみてください!

以上、4回に渡って食品の色の化学実験をご紹介しましたが、いかがでしたか?少しでも、応用生命化学科の1年生が行っている実験の楽しさが伝われば幸いです。 今後は2年生、3年生の実験もご紹介していく予定ですので、お楽しみに!!