こんにちは。段々日差しが強くなり、夏が近づいてきていることを実感できるようになってきました。先日、2A11教室のエアコンも冷房に切り替えました。在校生の皆さんは講義中は勿論、お昼休み等にも遠慮なくご使用ください!
さて、前回の「香りの化学」に引き続き、1年生が「パン作り実習」を行ったのでご紹介します!
生地を作ります。焼く前の段階で既に膨らみ方に違いがありますね。
焼いていきます。焼き上がりはどうかな~?
写真が少し遠いですが、色や大きさが異なる焼き上がりになりました。味や食感に違いがあるのか、試食して確かめるために人数分にカットしました。
応用生命化学科は、このように食品を用いた実験・実習も行っています。宇都宮大学農学部公式Instagramでも 食品を用いた実験を紹介していますので、ぜひご覧ください!!