Sample Company

教員

教授 橋本啓 (HASHIMOTO Kei)

研究内容

  • 発がんなど生活習慣病のリスク低下が期待される食品成分
  • 加工、調理における食品成分の変化
  • 食品に関連する未利用資源や廃棄物の機能性素材化

主な担当講義

食品化学、食品加工論

模擬授業など

食品の化学~シブみのスゴみ~

講師 山田潔 (YAMADA Kiyoshi)

研究内容

  • 免疫機能を調節する機能性食品成分の探索
  • 食物アレルギーを改善する食品成分の探索

主な担当講義

食品免疫学、食品生化学

学生<2024年4月現在>

修士:6名

学部生:6名

留学生:1名

主な進路<過去5年間>

食品関連 日本食研ホールディングス、東洋水産、キユーピー、ヤタロー、山崎製パン、川光物産、日清ヨーク、東海漬物、ヤクルト
公務員 栃木県、長野県、群馬県、東京都杉並区、郡山市、高校教員(理科)
精密機器 朝日分光、栃木ニコンプレシジョン
化学 染めQ テクノロジィ、トキワ
医薬品 全薬工業
その他 日本デイリーネット、everエフォート、MUS情報システム、システナ、国保旭中央病院、メディカルバイオサイエンス、セコム医療システム、JFEスチール
進学 宇都宮大学大学院、茨城大学大学院