モモ(Prunus persica) |
人間生活と植物
|
桃が満開 |
人工授粉:果実を安定して成らせるために |
イタリアのモモ畑 白 桃(山梨県産) 黄肉桃(Pelotas, RS州, ブラジル) 黄肉桃は缶詰に(Pelotas, RS州, ブラジル) 毛のない桃:ネクタリン |
起源は?
中国黄河上流域が原産か?中国からシルクロード(ペルシャ)経由でヨーロッパへ。 東洋の桃:白肉,多汁で甘い ヨーロッパのPeach:黄肉で酸味が多い。イメージの違いに注意。 古代中国では,妊婦のつわりの特効薬として,モモはその代表的地位を得て,ついには仙界の果物となった。モモに霊力があると信じた。種子のなかに人間の子供になる胚子がある。 桃源郷:陶淵明(365-427,中国の詩人)の「桃花源記」に「渓によりて行き,道の遠近を忘る。たちまち桃花の林に逢う・・・・」が出典とされる。 仙人の食べる不老長寿の果物:伝説の仙人西王母(せいおうぼ)のモモ,3000年に一つ実がなる。孫悟空はこれを盗み,天界追放。不老不死の超能力を得た。 今の品種でも,時にはこんな形になることも モモは,弥生時代から,古事記や日本書紀にも記載有り。江戸時代は,京都や愛知が産地であった。今主流のタイプのものは,明治期に導入された上海や天津産のものが契機となった。いわゆる‘水蜜桃’というもの。 果肉の色は,我が国では「白肉桃」が好まれるが,「黄肉桃」は,煮崩れしにくい「ノンメルティング」で,加工に最適。日本も加工用品種あり。 |