ドリアン | くだもののある風景(その3) | |
Durian | ||
ジャワ島のドリアン売り(1982年3月,西ジャワにて)
ジャワ島のドリアン売り(1982年3月,西ジャワにて)
写真の説明:道端の屋台で購入し,その場で食べます。 ホテルには,持ち込み禁止でした。 |
インドネシアで初めてドリアンを食べた時の話です。 ドリアン:パンヤ科の常緑高木,幹生果/甘いクリーム状の果肉と特有の香り(臭気)が有名です。ブルーチーズ(青カビ)と同じで嗜好の問題かと思っていました。
実際,食べてみると「これは癖になる」と思います。下水道を通ってきたカスタード(ウォーレス)と例えた話も聞きますが,そんなに恐れるほどのものではありません。 グループでは,全員で食べることです! 我が国でも,最近は安くなりましたが,一時期非常に高い価格がついていました。
|