ドリアン くだもののある風景(その3)
Durian
 

ジャワ島のドリアン売り(1982年3月,西ジャワにて)

 

ジャワ島のドリアン売り(1982年3月,西ジャワにて)

 

写真の説明:道端の屋台で購入し,その場で食べます。

ホテルには,持ち込み禁止でした。

 

 インドネシアで初めてドリアンを食べた時の話です。  

 ドリアン:パンヤ科の常緑高木,幹生果/甘いクリーム状の果肉と特有の香り(臭気)が有名です。ブルーチーズ(青カビ)と同じで嗜好の問題かと思っていました。

 実際,食べてみると「これは癖になる」と思います。

 下水道を通ってきたカスタード(ウォーレス)と例えた話も聞きますが,そんなに恐れるほどのものではありません。

 グループでは,全員で食べることです!

 我が国でも,最近は安くなりましたが,一時期非常に高い価格がついていました。

 

高級果物店にて