[ホーム>作物学]

作物学ノート

改良されたトウジンビエ この頁は吉田作成によるいくつかの作物学講義ノートへの入り口です.
各々に重複あるいは欠落あり.

これを用意したので板書はしなかった.実際の講義ではできるだけ沢山写真を見せるようにしたが,それらは著作権の関係でここには載せていない.
  1. 作物栽培 (学部専門課程用で,作物の定義,分類,品種,起源,生産,栽培など)
  2. 作物各論
    1. (起源,品種,栽培,松島理論,バイテク,食味,生産調整など)
    2. (コムギ起源,栽培,生産,品種,利用,オオムギ,エンバク,ライムギ,ライコムギ)
    3. その他 (豆,イモ,雑穀など)
  3. 作物学特論 (大学院用で,G×E,遺伝率,最近の品種,家系分析など)
  4. 品種育成の実際
  5. その他
    1. 用語集 (便利)
    2. 生産統計 (最近の統計値についてはこちらを参照)
    3. 稲麦類等の穂,小花の写真 (形態欄の不足を補う)
    4. 作物の生育調査法 (稲麦いも大豆の収量,成熟期等の計測法解説で,実践家用,とりあえず学生には不要)

写真は改良されたトウジンビエを誇らしげに持っている農民(ICRISAT刊行物より).

参考書


以上