お知らせ

  • 20 Apr. 2023

    菱沼先生共著の書籍「農業・食料生産分野におけるバイオマス利用工学 循環型社会のための生物資源利用」がコロナ社より発行されました。

  • 22 Mar. 2023

    愛知県立猿投農林高校農業科の畜産研修班の取り組み(菱沼先生も講義で参加)が、「大学生による中高生のためのSDGs/サスティナビリティアワード」で 優秀賞 を受賞しました。おめでとうございます!

  • 12&19 Dec. 2022

    愛知県立猿投農林高校の農業科での「総合実習」の一環として、菱沼先生がライフサイクル思考,畜産物の生産工程における環境負荷について講義をしました。

  • 12 Oct. 2022

    菱沼先生の共著論文「LCAを用いた公共下水道を利用した都市近郊酪農の家畜排せつ物処理システムの環境影響評価」が農業施設学会(2022年9月)の論文賞を受賞しました。

  • 22 Jun. 2022

    学会誌「農業施設 53(2)」に研究グループの論文が掲載されました。

  • 16 Jun. 2022

    研究室メンバーでたこ焼きパーティを行いました!
    ティラピアの素揚げ,栃木しゃものスモークほか,美味しくいただきました。学生のみなさん,準備から片付けまでありがとうございました。ごちそうさまでした。

  • 25 Apr. 2021

    学会誌「日本LCA学会誌 18(2)」に菱沼先生の解説が掲載されました。

  • 22 Oct. 2021

    菱沼先生が監修した 食品ロスとエコフィードを学ぶパンフレット教材が出来上がりました。ライフサイクル思考に基づいて食品ロスやリサイクルを学ぶ教材として利用できます。

    〈参考:一般社団法人食品ロス・リボーンセンター〉
  • 20 Jun. 2021

    学会誌「農業施設 52(2)」に菱沼先生共著の論文が掲載されました。

  • 3 Apr. 2021

    菱沼先生が参画した「FEASTプロジェクト WG5」で作成されたアプリ「エコかな」が公開されています。「エコかな」は、日々の生活で購入する食品の環境、社会、健康への負荷や影響を「見える化」するアプリです。興味がありましたら「エコかな」で検索して下さい。

  • 1 Apr. 2021

    菱沼先生共著の書籍「北海道酪農の150年の歩みと将来展望」がデーリィマン社から発行されました。

  • 10 Mar. 2021

    綱河さん(修士1年)が2021年2月27日に行われた「2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会(オンライン開催)」で審査員特別賞を受賞しました。

  • 20 Nov. 2020

    下野新聞〈2020年11月15日朝刊〉のリレーコラムに、綱河さん(修士1年)の研究紹介記事「栃木しゃもの飼養環境研究」が掲載されました。(詳細は「研究室の活動」にあります)

  • 29 Jly. 2020

    東京新聞〈2020年7月28日朝刊〉の特集記事「私たちが食べる肉の生産で出る温室効果ガス量は?」に、菱沼先生のインタビュー内容が掲載されました。(詳細は「研究室の活動」にあります)

  • 6 Oct. 2019

    第14回うつのみや食育フェア(@宇都宮城址公園)に参加して、食品ロスを学ぶために作成した体験ゲーム型の食育プログラムを実施しました。

  • 3-6 Sep. 2019

    2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会(@北海道大学)に参加して,研究室の学生らがポスター発表をしました。