HOME > 在学生・修了生からのメッセージ > 農業環境工学専攻修了 三角 光弘
 在学生・修了生からのメッセージ

農業機械の医者になる!!

農業環境工学専攻修了
三角 光弘

現在私はヤンマー農機(株)トラクタ事業本部開発部試験部という部署で、開発段階のトラクタの試験をしています。お客さんのところで機械がきちんと動くように、試験段階で不具合を発見し、性能・強度・耐久の各目標品質の評価を行う、いわば「農機の医者」です。開発しているのは北米やアジアなどの海外向けや、HMT無段変速技術、振動・騒音技術など様々で、トラクタも日々進化しています。工具を握り、色々な計測器を使ってトラクタを乗り回す毎日がとても楽しいです。
  大学院修了までの6年間では教室の勉強だけでなく、アメリカ、タイ、ブータンでの農業機械の視察、生ごみ処理施設など現場での作業や、先生、先輩、同級生からの叱咤激励(?)を通して、「グローバル」「環境」「人とのつながり」の視点を自然に教えられました。それが今の仕事につながっていると思います。自分のためだけでなく誰かの役に立つことを考えて、この学科で夢(明確な目標)を見つけてほしいと思います。

略歴

• 平成17年度農業環境工学科卒業