HOME > 在学生・修了生からのメッセージ > 生物生産科学専攻 植物生産学講座修了 齋藤 一貴
 在学生・修了生からのメッセージ

一つの事にとらわれることなく

生物生産科学専攻
植物生産学講座修了
齋藤 一貴

私は現在、鹿沼市役所職員として、農地の賃貸借や転用に関する事務を担当しています。
在学中は、地質学研究室に所属し、現在の勤務先である鹿沼市の地質研究をテーマとして活動しました。研究は室内に閉じこもるというよりは、フィールドに飛び出して調査を行っていました。現在の職場も、庁内での事務だけでなく現地調査もあることから、学生時代と似ているかもしれません。
私の研究は、直接的に農学や、現在の職務に関わってはいませんが、大学で学べるのは専門知識だけではありません。研究を通して身についた物事を「論理的に考える力」や「疑問に思う力」は、日々の業務において、かけがえのない財産であると感じています。
大学は、ただ専門知識を学ぶ場ではありません。皆さんも、本来持っている幅広い視野を、狭めることなく、より広げてほしいと思います。

略歴

• 平成18年度生物生産科学科植物生産学コース卒業