HOME > 農学部について > 教員紹介 > 農業経済学科

農業経済学科 農業経済社会学コース

教授

秋山 満 日本農業の農地問題、食糧管理問題を中心に、農業政策の展開と農業構造問題を研究しています。
大栗 行昭 日本が近代国家への歩みを始めて140年。この間の日本の農業と地域社会・経済の歩みをたどっています。特に、農地の所有と利用をめぐって、どんな問題が起こってきたかを農村の資料を使って研究しています。

神代 英昭 多くの人にとってその認識は乏しいことではありますが、実は農から食に至る流れ(フードシステム)は、長大化・複雑化し、様々な問題の元凶ともなっています。農業問題・食料問題の双方の解決のために、フードシステムを研究しています。

農業経済学科 農業経営情報学コース

教授

齋藤 潔 若手農業者を対象とした「人材育成セミナー」を毎年実施しており、農業者教育に焦点を当てたビジネススキルアップの実践活動に取り組んでいます。農業者教育は世界各国で独自の活動が展開されており、そのベストプラクティスを見つけ出すことも研究の主要な柱です。

加藤 弘二 農村環境保全のための制度設計に関する研究を行っています。
児玉 剛史 経済学、計量経済学を基礎とした応用研究を主としています。特に食料経済にかかわる分野についての研究を行い、健康をキーワードとして、様々な角度からアプローチを試みる研究を特色としています。
原田 淳 農業経営や農村社会が持続していくためには組織がどのように機能していけば、その機能をどのように高めたらよいかを研究しています。

助教

杉田 直樹 農産物のマーケティングで注目を集めるブランド化について、農産物のブランド化の成功に必要な要因を探るため、消費者の評価とブランド力の源泉の関係などを研究しています。